Дата

Статьи

Возврат к списку

СИСТЕМА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ИННОВАЦИЯ

СИСТЕМА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ИННОВАЦИЯ

22 Июля 2014

Что такое городская власть? Это не хозяйственная служба, которая обслуживает жителей города. Нам давно пора оставить в прошлом представление о том, что главная задача власти – ремонты дорог, больницы, школы и так далее. Очень часто именно с доклада об итогах в этих сферах деятельности начинают свои отчеты главы городов. Между тем город – это жители, а не здания. Именно понимание этой идеологемы позволило городским властям Вологды создать работающую систему территориального общественного самоуправления.

Люди должны быть центром, вокруг которого выстраивается вся система городского управления.С этого понимания должна начинаться работа по переформатированию структуры взаимоотношений в городе между властью и жителями. Работу с населением необходимо выстраивать так же четко и отлажено, как работу с документами. Этот административный процесс занимает столько времени у муниципальных служащих, что ЧЕЛОВЕК часто отходит на второй план. В итоге прямую и непосредственную работу с населением через личное общение чиновники заменяют письменной официальной перепиской по мере поступления заявлений граждан. Именно это и становится камнем преткновения, у которого останавливается конструктивный диалог, и начинает формироваться негативное представление о власти.

Между тем, работа с населением должна стать абсолютно системным процессом, выстроенным по вертикали и горизонтали.

Любая система состоит из элементов. Они взаимосвязаны между собой, при этом каждый выполняет свою функцию. Это простое школьное определение понятия СИСТЕМА вполне доступно характеризует сложный процесс построения и развития институтов гражданского общества. Не только оно само является системным, но и механизмы работы с ним должны быть таковыми. Это возможно проиллюстрировать на примере Вологды.

Система территориального общественного самоуправления города Вологды (Схема 1)

Совет многоквартирного дома (СМД), ТСЖ

Комитеты территориального общественного самоуправления (ТОС)

↓ 

Общественный совет города Вологды (экспертная площадка)


Совет многоквартирного дома (СМД) – самая первая ступень в системе территориального общественного самоуправления, можно сказать, это ядро системы, потому что ближе всего находится к простому жителю города. СМД объединяет людей в одном доме, подъезде и лестничной площадке. Для объединения нужно какое-то общее действие, иначе у людей не будет причины собираться вместе. Это действие может разворачиваться вокруг любого повода – проблемы ЖКХ, организации дворового праздника, общего дежурства родителей на детской площадке для безопасности детей. К каждому дому нужен свой индивидуальный подход. Когда выявлен вопрос, волнующий людей, можно начать сбор инициативной группы. Как правило, впоследствии она и становится во главе управления СМД.

Наталья Зеленина, председатель СМД «Дальняя, 20г»: «У совета много функций. И главная – решение вопросов жилищно-коммунальной сферы. Именно решение, а не сглаживание наболевших проблем. СМД нельзя создавать как фиктивное образование для упрощения работы управляющих компаний. Советы должны представлять собой сильные объединения граждан, которые действительно занимаются управлением своими домами, почти на уровне ТСЖ. Только в этом случае они станут основой для создания следующих институтов гражданского общества. В первую очередь – ТОСов. Если его составляющие элементы будут существовать только на бумаге, то и сам ТОС никогда не будет работающим».

Конечно, состав ТОСов формируется не только из советов многоквартирных домов. В комитеты входят лидеры общественного мнения, депутаты, руководители общественных организаций, наиболее активные граждане. Они представляют в ТОСе интересы жителей домов нескольких улиц и даже микрорайонов. Сейчас на территории Вологды создано 31 территориальное общественное самоуправление. Они полностью охватывают границы города. ТОСы стали двигателями общественного прогресса. Они побудили к конструктивной деятельности тысячи человек. Люди стали принимать участие в акциях по благоустройству города, в социально значимых проектах, выросло число общественных инициатив, активно подключился бизнес. Кроме того, ТОСы стали выполнять функцию общественного контроля. В итоге все важные общественно значимые решения городские власти теперь принимают только с учетом интересов населения и мнения жителей. Это позволило добиться двойного положительного эффекта: власти стали более открытыми, научились идти на контакт, а жители стали более ответственными, научились заботиться о своих домах, улицах и городе в целом.

Опыт развития территориального общественного самоуправления города Вологды уже изучают муниципальные образования Вологодской области и других регионов Российской Федерации. Весной 2013 года практика территориального общественного самоуправления города Вологды, представленная в рамках мероприятий, посвященных Дню местного самоуправления, получила высокую оценку на государственном уровне. Но это не значит, что высокая оценка дает повод расслабиться. Напротив, созданная система требует дальнейшего поступательного развития. Оно заключается, прежде всего, в вовлечении в активную деятельность как можно большего числа людей и постоянном преобразовании системы, применении новых моделей развития. Если первоначально ТОСы в Вологде создавались в виде общественных объединений, действующих на основании конференции граждан, то теперь постепенно они будут переводиться в разряд юридических лиц. Для ТОСов юридический статус – это новый уровень развития, а значит новые возможности и задачи. Например, появляются перспективы для участия в конкурсах различных уровней на получение грантов. Это позволит людям придумывать свои проекты, воплощать идеи в жизнь независимо от возможностей городского бюджета или спонсорской поддержки.

Евгений Абрамов, председатель ТОСа «Можайский»: «В Вологде мы будем участниками пилотного проекта по переводу ТОСов в статус юридического лица. Это решение пришло к нам после того, как жители выразили желание взять в свои руки преобразование парка возле дома культуры на нашей территории. Парк старый, бюджетных средств на его модернизацию сейчас нет. Мы собрались и подумали, что нам и не нужно его кардинальное изменение, мы можем наполнить его жизнью самостоятельно без огромных финансовых вливаний. Был придуман проект под условным названием «Парк советского периода». Наша идея – наполнить старый парк атрибутами советского прошлого – поставить деревянную сцену, привезти туда несколько скульптур из других территорий, к примеру, скульптуру пионера или бюст Владимира Ленина. Эти атрибуты создадут настроение. А дальше мы должны наполнить этот парк движением – проводить там праздники, собираться активом для обсуждения каких-то новых идей. Таким образом, мы бы получили новое публичное пространство, сделанное руками самих жителей».

Разумеется, что в этом направлении ТОСам необходимо оказывать помощь, привлекать экспертов не только на этапе оформления заявок на гранты, но и на этапе обсуждения и формирования концепции проекта.

Экспертное обсуждение общественных инициатив тоже должно представлять собой систематический процесс. В Вологде постоянную работу в этом направлении ведет Общественный совет города. Он представляет собой объединение экспертов в различных тематических группах. Причем формирование состава совета происходит самими гражданами, а не предлагается «сверху». Этот момент исключительно важен. Если жители считают экспертом в какой-то сфере того или иного человека, в дальнейшем они будут доверять именно ему и выносить на обсуждение важные темы, изначально будучи настроенными на конструктивный диалог.

Людмила Коротаева, председатель Общественного совета города Вологды: «Общественный совет – это публичная площадка, где могут встретиться за одним столом представители власти, бизнеса и жители. Эти стороны формируют полноценное городское партнерство, определяя стратегию развития города и в дальнейшем воплощая ее в жизнь совместными усилиями. В Вологде Общественный совет города стал действительно связующим звеном между гражданами и властью. Теперь все социально значимые преобразования вначале проходят экспертизу совета, получают рекомендации и только после этого отправляются на окончательное согласование в структуры власти. Таким образом, программа развития Вологды формируются не в закрытых кабинетах группой чиновников, а в сообществе с жителями города».

Текущие вопросы, которые в настоящий момент волнуют горожан, тоже не остаются в стороне от Общественного совета. К примеру, в 2013 году группа совета по делам молодежи взяла под свой контроль создание велосипедных дорожек в Вологде. В итоге, велосипедисты получили не только свои законные пути движения. Была сформирована целая программа под условным названием «Велосипедная Вологда». Она, в частности, предполагает ремонт и строительство новых дорог в городе с обязательным строительством дорожки для движения велосипедистов. Эти условия уже были исполнены городской властью при ремонте ряда улиц. Кстати, в состав совета входят и Председатели ТОСов, поскольку являются лидерами общественного мнения в микрорайонах. Они формируют общественное сознание, поскольку напрямую в ежедневном режиме общаются с активами советов домов. Включение ТОСов в экспертный совет – это механизм, который снижает риск связи между жителями и властью по «сломанному телефону».

Прямой разговор и согласованные действия в одном направлении – залог успеха в построении современного гражданского общества, живущего под девизом городского партнерства. Ресурсной площадкой для поддержки партнерских отношений и развития системы территориального общественного самоуправления в Вологде стал «Центр по работе с населением».

По сути, открыв Центр, городские власти провели административную реформу.

Елена Земчихина, директор МКУ «Центр по работе с населением»: «По своему функционалу Центр выполняет роль мини-территориальной администрации. Это многофункциональное учреждение в каждом микрорайоне города, решающее несколько задач. На базе Центра граждане могут получить юридические, образовательные, государственные услуги, а также решить вопросы местного значения по любым сферам, получить прямой доступ без предварительной записи к руководителям Администрации, оставить свое обращение различным службам. Кроме того, Центр занимается организацией культурно-массовых и спортивных мероприятий, обеспечивая досуг вологжан. Это и площадка для встреч активных жителей, на которой рождаются новые инициативы, разрабатываются социально значимые проекты».

С момента открытия Центра в Вологде были реализованы десятки общественных инициатив совместными усилиями за счет средств городского бюджета, спонсоров и при помощи жителей – построены новые детские и спортивные площадки, проведено благоустройство и озеленение дворов, городских парков и скверов, а также реализованы социально значимые проекты.

Евгений Шулепов, Глава города Вологды: «Общий принцип работы всех элементов этой системы – дойти до каждого. Важно каждому жителю города дать возможность решения своих вопросов, реализации своих предложений. Власти должны обеспечить право жителей города на конструктивную созидательную деятельность и предоставить все возможности для этого. И начинать нужно с информирования о таких возможностях, то есть с создания единого информационного поля, в котором существуют все элементы системы. По сути, это тоже социальная инновация и еще один механизм управления процессом. Городские власти должны уметь конструировать действительность сначала в умах людей, а затем с их помощью и в реальной жизни. Распространять этот вирус пассионарности – первое, с чего нужно начинать развитие любого города, ведь без общего желания двигаться вперед невозможно построить то самое гражданское общество, о котором сейчас так мечтают все».

Наталья Шехирева

Банк проектов

Поделиться